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By Ferramentas Blog

sábado, 26 de fevereiro de 2011

Bar Pastel de Angu reabre as portas - Bloco do Angu

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Bar Pastel de Angu reabre as portas, desta vez na Serra


Eduardo Tristão Girão - EM Cultura


O músico e produtor cultural Deco Lima continua à frente da casa, que está em seu quarto endereço

Mantendo sua tradição de itinerância pelos bairros de Belo Horizonte, o Bar Pastel de Angu teve as portas abertas recentemente em seu quarto endereço, desta vez na Serra. A tradição, no entanto, é involuntária: sucessão de fatos diferentes motivou cada uma das mudanças, desde a inauguração, em 1992. O imóvel atual é o menor ocupado até hoje, com apenas 40 metros quadrados. O proprietário é o mesmo, o músico e produtor cultural Deco Lima, bem como os pasteis, feitos pela prima Gláucia.

A receita vem da casa da avó, em Conceição do Mato Dentro, onde passava férias nos anos 1970. A irmã Rosa aprendeu a fazê-la e começou a vender os pastéis num armazém da cidade, enquanto ele vinha para a capital mineira oferecê-los em bares. “Ninguém dava preferência para o pastel de angu. Na época, não existia isso em nenhum outro lugar. Achavam que o recheio era de angu”, lembra. Em vista disso, propôs sociedade para a irmã e, então, a primeira versão do bar foi aberta na Rua Lignito, em Santa Efigênia.

Vendido na unidade (até hoje é assim), o salgado começou a atrair cada vez mais pessoas, interessadas também em ouvir a trilha sonora que o proprietário criava na hora (com fitas cassette), em função dos fregueses que chegavam ao bar no momento. “Fomos pioneiros nessa coisa de DJ em bar”, acredita Deco. O público cresceu tanto que, em 2000, o Pastel de Angu foi transferido para galpão na Floresta, com capacidade para 400 pessoas. Foi o único período em que a produção do pastel teve de ser terceirizada.

Nessa época, festas e eventos promovidos pela casa se tornaram famosos, como a primeira apresentação da banda Mundo Livre S/A na cidade, no fim dos anos 1990. “Bandas como Zé da Guiomar e Copo Lagoinha praticamente nasceram no bar, formadas por amigos de amigos”, lembra. Em 2004, o Pastel de Angu foi transferido para imóvel na Pompeia, onde funcionou até 2006. “Lá tivemos dois assaltos devastadores e, desde então, dei uma parada e fiquei trabalhando só com música”, conta.


MATURIDADE

No entanto, nesse período Deco continuou de olho em placas de aluga-se e foi dessa forma que encontrou o imóvel atual. “Achei pequeno, mas muito bacana. É a casa mais charmosa que já tivemos. Parece um armazém e fica numa esquina”, conta. Características de antes foram preservadas, como as fotos 3x4 dos frequentadores, que agora formam um longo barrado nas paredes. Já a “gorda do pastel”, personagem conhecida da freguesia de Deco, voltou sob a forma de adesivos, pois o quadro com sua imagem original é muito grande para ser pendurado na nova casa.

O antigo depósito de bebidas agora abriga três mesas e balcão para três pessoas, virado para a rua – na calçada ficam 12 mesas. Na cozinha trabalha o chef egípcio Ahmed Abdou, já apelidado de Marco, com longa experiência em restaurantes na Itália. O cardápio é curto e tem como estrela o pastel de angu (R$ 3,80, unidade), disponível nos sabores carne, frango com queijo e queijo com cenoura. Outras pedidas são frango empanado ao molho de pequi (R$ 22), costelinha com batatinhas e molho de mel com limão (R$ 22) e quiabo (ou jiló) com alho e shoyu (R$ 12).

Para beber, chope Backer (R$ 3,90) e a linha completa de cervejas em garrafa da marca, além de Heineken em garrafa de 600ml (R$ 5). Cinco cachaças estão disponíveis (entre R$ 4 e R$ 12, dose), sendo duas delas de Conceição do Mato Dentro (Dukim e Bento Velho). “O bar chegou à uma fase madura, todos nós envelhecemos. Hoje trabalhamos com qualidade, o que não acontecia à época do galpão. Buscamos a essência do que ele já foi, mas estamos ligados à contemporaneidade. Não perdemos a coerência”, sintetiza.

Em clima de carnaval, o bar promove o Bloco do Angu, amanhã, com concentração às 16h e volta pelo quarteirão às 18h. Músicos dos dois projetos do proprietário (Angu Stereo Club e Deco Lima e O Combinado) e amigos engrossarão o coro da marchinha composta por ele. O bar funcionará durante todo o carnaval, exceto na quarta-feira.

Pastel de Angu
Rua Palmira, 816, Serra. (31) 3221-5482 / (31) 8894-9547. Aberto de terça a quinta-feira, das 18h à 0h; sexta, das 18h à 1h; sábado, das 16h à 1h.


Em Conceição do Mato Dentro, interior de Minas Gerais, cada morador tem sua sobre qual o melhor pastel de angu da cidade. A iguaria tornou-se a marca registrada do município e é encontrada praticamente em qualquer bar e restaurante. As receitas variam sutilmente entre um estabelecimento e outro: em uns, o tempero da carne leva cebolinha; no outro, a massa é um pouco mais grossa; num terceiro, há toques de pimenta.

O pastel feito com fubá (ao invés de farinha de trigo) é uma herança dos tempos dos escravos. O fubá usado na receita costuma ser de moinho d´água uma vez que a moagem industrial queima os grânulos do milho devido ao atrito e não alcança a ideal consistência. O fubá de moinho d’água, devido ao lento processo de moagem, consegue uma melhor liga ao modelar a massa. Todo pastel deve ser aberto na mão, pois o uso de rolo deixa a massa compactada. Abrir os pastéis exige eficiência, experiência e tato, uma vez que deve ser aberto com a massa ainda quente. Somente assim consegue-se modelar o angu em formato de pastel.



O Famoso Pastel de Angu da "Dona Mirtila"

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